Байкал. Национальное достояние

Байкал – одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку

самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

baykal-leto

Существует также версия об относительной молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

На снимках со спутника на льду озера Байкал отчетливо видны темные кольца диаметром 5-7 км. Происхождение колец не известно. Ученые считают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за огромного размера. Теперь же с использованием новейших технологий это стало возможным, и ученые приступят к изучению данного явления. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Как видно, кольца не образовываются каждый год. Кольца так же не располагаются на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Ученые предполагают, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако точные причины и механизмы образования темных колец на льду Байкала пока не изучены и точной их природы не знает никто.

На озере был создан и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, построенный в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года.

Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на  его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом – уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем "море". И не случайно старинная песня начинается строкой: "Славное море, священный  Байкал"