Путешествие в Крымский природный заповедник

В самый большой по площади заповедник Крыма я хотел попасть давно. Однако, побывав в нем в середине мая, сразу же понял для себя, что посетить мне его придется еще не один раз - не то это место, о котором можно все рассказать в одном сюжете. Здесь есть и история, и так любимые мной малоизвестные объекты, в том числе заброшенные, и невероятно богатый природный мир. Возникший в начале XX века в качестве заказника для царских охот, при советской власти ставший заповедником, сильно пострадавший во время войны и вновь вернувшийся после нее в статус охотничьих угодий для Хрущева и Брежнева... Здесь ходить и ходить, искать и искать, рассказывать и рассказывать... Но это в будущем, а пока... Пока рассказ о горной части заповедника и его растительном мире, романовской дороге и беседке ветров, уникальных растениях-микротермах и крымском эдельвейсе...

krymskiy-zapovednik

Крымский природный заповедник состоит из двух значительных частей - горной-лесной площадью около 34 тысяч гектаров, расположенной в центральной части главной гряды Крымских горы, охватывая Никитскую и Гурзуфские яйлы, Бабуган, хребты Синаб-Даг и Конек и спускаясь по предгорной лесистой части практически до Партизанского водохранилище на севере горной гряды. На территории заповедника располагается высшая точка Крыма - гора Роман-Кош, а также истоки таких рек как Альма, Кача.

Изначально заповедник возник в 1913 году в качестве Заказника императорских охот. В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных — кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.

С приходом Советской власти в Крым, в 1923 году на месте царского заказника создают заповедник площадью около 23 тысяч гектаров, здесь появляется метеостанция, лаборатория, в которой ученые проводят свои исследования. Во время Великой отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью уничтожены зубры и погибло почти все поголовье оленей, косуль и других крупных животных. В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. Говорят, Леонид Ильич очень любил здесь бывать и охотился довольно часто.

Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР. Кстати, в настоящее время бытует мнение, что заповедник превратили в охотничье хозяйство для нынешнего Президента Украины Виктора Януковича, что доступ в него полностью ограничен и по периметру патрулируют чуть ли не спецназовцы с автоматами.

На самом деле все это полная ерунда. Янукович был здесь всего один раз - ему показывали отреставрированный охотничий домик бывших Генсеков. И во время его пребывания здесь, естественно, был усиленный режим охраны и можно было видеть спецназовцев с автоматами. Заповедник так и остается заповедником, который естественно охраняется значительным штатом егерей и лесников, но это далеко не то, о чем ходят слухи.

В заповедник можно попасть практически без проблем - здесь организованы автомобильные экскурсии, маршрут которых начинается в Алуште или Ялте. Маршрут проходит по лесной части и яйлам, он довольно продолжительный и занимает около 5 часов. Мое посещение заповедника была объединено с исследовательскими работами двух сотрудников, поэтому маршрут полностью отличался от экскурсионного. Первая остановка - исток реки Кача. Именно здесь почти незаметный ручеек вытекает из горных недр, спускаясь вниз полноценной рекой, которая протекая через Качинскую долину, впадает в Черное море.

Животный мир заповедника довольно богат - это более 200 позвоночных видов, 52 из которых занесены в Красную книгу Украины, а 30 - в Европейский красный список. На его территории обитает самая большая в Крыму популяция благородного оленя.

Дорога начинается от поселка Массандра, переваливает через Никитскую яйлу, и спускается через главную котловину Крымского горно-лесного заповедника в Алушту.< Строили ее больше 100 лет назад в очень труднодоступных местах. Причина постройки понятна - царственных особам нужно было быстро и комфортно добираться до своих охотничьих угодий. Почти 60-километровую дорогу посторили за 3 года, затратив на это очень большую по тем временам сумму

За 100 лет дорога почти не изменилась. Лишь некоторые ее особо опасные участки немного изменили свою конфигурацию. А вообще, стоит сказать, что дорогу строили на совесть - ведь до 1957 ее ни разу не ремонтировали.