Цой-Педе — некрополь вайханов в Чечне

Один из самых крупных на Кавказе некрополей Вайханов находится неподалеку от российско-грузинской границы. В заброшенном ауле Цой-Педе сохранились две стророжевые башни и сорок два склепа, история которых насчитывает не один десяток столетий. Аул расположен на слиянии рек Аргун и Меша-хи, на южной границе Итум-Калинского района, на труднодоступном утесе.

В средневековье, караванный путь, соединяющий Русь с Азией и Закавказьем, проходил через Аргунское ущелье. Русские посольские и торговые миссии проходили в Грузию именно этим маршрутом до конца XVIII века. Возможность поживиться за счет богатых караванов привлекала в эти места немало лихих людей, и защиту от них торговцев обеспечивали многочисленные местные племена.

tsoy-pede-nekropol

Наполненная трагическими сражениями, история этих мест породила множество некрополей, где в отдельных погребальных сооружениях каждая семья отправляла своих погибших сыновей на встречу с Солнцем. Согласно древнему обычаю, пришедшему еще из дохристианской эпохи, мужчины рода, должны были быть похоронены в «Солнечном склепе» вместе со своим оружием и каждый из них после ухода из земной жизни, приравнивался к божеству.

Аул Цой-Педе и некрополь вокруг него появились ориентировочно в IX в. нашей эры. И поселение и могильник находились под защитой оборонительных стен и боевых башен. Причем, размещение поселения было настолько удачным, что на протяжении девяти веков оно обеспечивало не только свою защиту, но и контролировало достаточно большой участок Аргунского ущелья.

аул-цой-педе-чечня

Эти места поистине перекрестк культур и вер. Поклонение Солнцу, традиционное для древних вайнахов, попало под влияние христианских священников, приходящих со стороны Грузии, во времена же власти Османской империи в Причерноморье, на этой территории укрепляется ислам.

Сохранившиеся до наших времен склепы украшены языческими петроглифами, а две боевые башни сохранили мозаики, изображающие лики Святого Георгия, покровительствующего воинству и почитаемого горцами-христианами.

Увы, обострившаяся обстановка на Кавказе и две Чеченские войны, весьма затруднили доступ к этому древнему памятнику горской культуры. Чтобы попасть в эту приграничную зону, предварительно, необходимо получить разрешение в Управлении ФСБ в Грозном. Зато, имея этот документ на руках, можно спокойно путешествовать в этих удивительных местах, ведь в этой части Аргунского ущелья расположена большая пограничная застава.

В Цой-Педе каждый может прикоснуться к истории древних горцев, понять уклад их жизни и приподнять завесу тайны над погребальными ритуалами вайнахов.