Валаамский архипелаг

Валаамский архипелаг, состоящий из 50 островов, находится в северной части Ладожского озера. Он знаменит не только изумительной природой, красивыми скалами и оборонительными сооружениями Линии Маннергейма. На его территории расположена древняя монашеская республика «Северный Афон», некоторые постройки которой относятся к XI веку нашей эры. На островах Валаамского архипелага создается впечатление, нереальности всего происходящего. Вокруг человека раскинулись просторы Ладожского озера, а на кусочках земли, соединенных между собой мостами, неспешная размеренная жизнь, идет по особым, установленным сотни лет назад законам. Острова знамениты своими красивыми скалистыми берегами, которые поднимаются из вод озера и многовековым сосновым лесом, бережно охраняемым не только монахами, но и мирским населением Валаама. Ближайший город отсюда находится в часе хода на корабле по озеру, и поэтому влияние цивилизации на эти места сведено к минимуму.

valaamskiy-arhipelag

На самом крупном острове – Валаам находится центр этой божественной республики, венчает который Спасо-Преображенский монастырь. Встречает же всех посетителей островов Красный скит, расположенный в Большой Никоновской бухте. Здесь сооружена пристань для крупных судов и расположено здание бывшей таможни. Монашеская община не зря называется республикой. Местные жители создали полностью автономное общество со своими законами и органами управления. До начала XX века Валаамская таможня обеспечивала контроль всех прибывающих на остров, но сегодня она не действует.

Кроме главного острова, скиты, часовни и поклонные кресты установлены на двадцати островах. Все скиты архипелага действуют, а самые крупные из них это Белый, Красный, Желтый и Никольский. Но даже самые маленькие часовни, искусно вписаны в ландшафт островов и представляют собой ценные образцы церковного зодчества.

История Валаамского монастыря насыщенна трагическими событиями. Основанный в удалении от всех крупных городов, он находится на землях, за которые веками шла ожесточенная борьба между Швецией и Россией, а позже и Финляндией. За свою историю монастырь несколько раз полностью уничтожался при нападении западных войск, это случалось в XVI и XVII веках. Окончательно эти территории были отвоеваны Россией только в 1715 году. А в середине XVIII века монастырь был уничтожен пожаром. За следующие 200 лет уцелевшие деревянные постройки были заменены на каменные, а в начале XIX века по просьбе настоятеля монастыря игумена Дамаскина, над возведением главных зданий монастыря работал знаменитый архитектор Алексей Горностаев.

Монашескую обитель дважды посещали российские императоры со своими семьями, а из государственной казны постоянно выделялись средства на его содержание. Но в 1917 году по итогам первой мировой войны весь архипелаг отошел к Финляндии. Постепенно монахи русской православной церкви были вытеснены из монастыря, а службы начали проводить на финском языке.

К этому периоду относится появление еще одной достопримечательности – оборонительных сооружений линии Маннергейма. На острове Валаам были построены несколько мощных дотов, а на острове Оборонный - укрепленная башня целеуказания, которые сохранились и до нашего времени.

С 1945 года Валаамский архипелаг вошел в состав СССР и постепенно монастырь вернулся под власть русской православной церкви. Сегодня на территории Валаамских островов находится не только монастырь, но и национальный парк. И хотя добраться до архипелага не составляет труда, полюбоваться красотами монастыря и удаленных скитов возможно только в составе организованных экскурсий. Основная же часть посетителей этих святых мест – паломники.

Добравшись на прогулочном катере, из города Сортавала до архипелага, вы окажетесь в мире, где гармонично соседствуют монашеские поселения, обычные рыбацкие деревеньки, и российские военные. Здесь царит тишина и покой, а нетронутая природа Карелии, как будто находится под охраной монашеской братии и древних часовен, освященных православным крестом.